Как не купить билет на тот свет?17/04/2014 14:59

Кассир-контролер-кондуктор-водитель-пассажир – эта цепочка может быть короче или длиннее в зависимости от того, где вы решили воспользоваться услугами общественного транспорта, в городе или в селе. И, к сожалению, часто эта цепь срабатывает по принципу «человек человеку волк».
На прошлой неделе вся в слезах к нам пришла большереченка Галина Гудимова. Накануне она ехала в рейсовом автобусе из Большеречья в Омск: «За 15 километров до Ингалов водитель оставил молодого человека, попросившегося в туалет, в чистом поле. Спиртным от него не пахло, он не буянил. Пять минут водитель подождал и тронулся с места. Да что же это такое?! Парень ехал от самого автовокзала, за билет заплатил… А вдруг у него проблемы со здоровьем? Что с ним случилось?»
«Алкашам» в автобусе
не место?
Поместив в анонс нового номера эту новость, мы не ожидали, что «зловредный» водитель Виктор Сафронов появится через пару часов у нас на пороге, тоже очень взволнованный. По его словам, дело было так: «Захожу перед рейсом в буфет автовокзала, вижу: два паренька сидят, пьют пиво. Один из них оказался моим пассажиром. Проехали Большие Мурлы, он просит: «Останови, мне невтерпеж. Ну, я не могу, мужик!». Хоть бы до остановки в Ингалах дотерпел! Я ему говорю: «Слушай, ты вести себя не умеешь. Проходи назад, садись, скоро я сделаю остановку». Через три минуты он подходит опять. «Я больше не могу терпеть. Останови, я с тобой не поеду!». Конечно, когда я остановился, не думал, что я его там брошу, так нельзя делать. Но он, еще не успев выйти из автобуса, начал снимать штаны. Я ему говорю: «Ты что, вообще безбашенный, что ли?» Он меня послал, я закрыл дверь и поехал».
Оказалось, молодой человек позвонил жене, а та, в свою очередь, обратилась с жалобой на омский автовокзал. «С автовокзала звонят мне: «Виктор Иванович, кого ты оставил?» - продолжает рассказ он. – Отвечаю: «Алкаша!». Я встретил его жену на вокзале и говорил с ней, она утверждает, что он больной. Кто болеет, пиво в кафе не пьет! Я очень жестко отношусь к подобным вещам, потому что сам не пью и не курю. Уже после этого случая я дважды отказался брать подвыпивших пассажиров. Почему из-за одного человека должен страдать весь салон?»
Свидетелем этой мизансцены, которая уже вызвала волну откликов в районе, стала Любовь Кручан из Большеречья. Ее «показания» сходятся со словами водителя: «У меня было первое место, поэтому я все видела и слышала. Прошло всего 20 минут, как мы выехали из Большеречья, и к водителю подошел парень с бутылкой в руках. Что было в ней, сказать не могу – этикетки не было. Но никто его насильно из автобуса не выкидывал. Дело в том, что он вышел и даже не отвернулся от людей, а все свое «хозяйство» продемонстрировал пассажирам. На то, что автобус отъезжал, парень не обратил внимания. Скажу, что перебранки, оскорблений не было ни с той, ни с другой стороны. Единственное, что парень разговаривал очень вызывающе, грубо. Он не просил, а требовал».
«Если попался беспокойный пассажир, - говорит начальник большереченского АТП Виктор Михайлов, - оставить его нужно близ населенного пункта - не на трассе, не в поле, а зимой обязательно нужно довезти до автостанции. У нас тоже бывают такие случаи, но наши водители сразу подвозят нарушителя спокойствия к зданию местного РОВД».
Но, простите, если нетрезв, то можно сразу давать оценку - «алкаш»! - и оставлять, как отброс общества, на дороге? По словам водителя, парень плохо понимал, что происходит, если начал прилюдно «снимать штаны». Но не то ли это «оставление в опасности» - безлюдная трасса и на улице совсем не теплый сибирский март?
Заранее предполагаю, что наши читатели разделятся на два лагеря: за водителя и за молодого человека (точку зрения последнего, к большому сожалению, узнать не удалось – его координаты неизвестны, в редакцию нашей газеты он не обращался). Но, если вспомнить, что за пациента в стационаре на 80 процентов несет ответственность врач (причем, он не задумывается о степени нравственности больного), то точно также водитель несет ответственность за своих пассажиров. А теперь представьте, что близкого вам человека, нетрезвого, оставили на дороге, где его могут обокрасть, сбить, избить…?
Мы связались с начальником автоколонны омского автотранспортного предприятия Евгением Горбатовым. «Я могу исходить только из слов водителей. Понимаю, что у всех нервы иногда не выдерживают, - говорит он. - Знаю, что пассажиры были возмущены. Водители усть-ишимского рейса, ехавшие следом, видели какого-то мужчину с бутылкой в руке, идущего по обочине и не пытавшегося остановить автобус, а знаменский водитель, который и довез того парня в итоге до Омска, утверждает, что он был трезвым и вполне адекватным».
И здесь остается только предполагать: либо принципиальный водитель оказался чересчур строг к своему кратковременному «подопечному», либо молодого человека сложившаяся ситуация (и свежий воздух!) все-таки отрезвила. Думаем, что и сам водитель сейчас рад благополучному исходу дела, в противном случае разговор бы продолжился уже не в редакции. Виктору Сафронову до пенсии всего год, за рулем он почти сорок лет. Прежде чем нажать на педаль газа, мы надеемся, он взвесил все «за» и «против» и оценил риски для пассажира.
Вспомним январский случай, когда в районе тех же Ингалов, до которых не довезли нашего героя-«эксгибициониста», сбили большереченца и оставили умирать. Да, он только что вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок за тяжкое преступление. Но разве это должно освободить от ответственности водителя, который «сбил и скрылся»?!
А инвалидам в автобусе –
место?
Следующий пример, подтверждающий, что купить билет – еще не значит добраться до места назначения с комфортом. «Некоторое время назад я возвращалась из Омска после выписки из больницы, - возмущенно рассказывает другая наша героиня Полина Попова. – Я, как полагается, купила билет. Мое место было в последнем ряду, рассчитанном на пять человек. Подойдя, я увидела, что весь ряд уже занимают четверо – двое из них были очень крупные и разместились сразу на трех сиденьях. При этом я видела, что женщина тоже нездорова, как я могла согнать ее с кресла?».
Поняв, что 23-го места ей никак не занять, она обратилась к водителю за помощью, надеясь, что можно будет расположиться на одном из двух свободных служебных либо дополнительном откидном. Не тут-то было. «У вас что, билета нет? – довольно грубо спросил он. – А если есть, занимайте свое место». Тем временем, в салон прошли трое мужчин и заняли оставшиеся «служебные» кресла.
«Явно, что это было по договоренности, кондуктор к тому времени уже вышла, - говорит она, - виновница моей проблемы, видимо, чувствуя свою вину, предложила мне сесть ей на колени, однако водитель и ухом не повел. Кое-как примостившись на чужом месте, я доехала до Саргатки. Потом у меня начались такие адские боли, что, приехав домой, я просто слегла». Кто должен нести ответственность за «неудобства» женщины и кто должен быть наказан? Полина Петровна позвонила народному избраннику и по совместительству начальнику АТП Виктору Михайлову, который пообещал разобраться. «И по сей день ни ответа, ни привета», - расстроено замечает она. За ответом к нему обратилась редакция.
«В этой ситуации сложно винить водителя, - дал свою оценку начальник АТП, - ну что сделаешь: сиденья действительно узкие, а люди иногда едут очень полные. У тех мужчин, которые заняли последние три места, были билеты – я это проверил. Меры мы приняли следующие – провели беседу со всеми водителями, чтобы вели себя в спорных случаях человечнее и уважительнее».
В некоторых «алчных» странах за такое отсудили бы миллионы условных единиц за один моральный ущерб. У нас же половина населения надеется на чужую совесть, вторая половина – на собственную наглость, считая подобные случаи мелочами жизни. И все привыкли, что наша жизнь складывается из таких «мелочей».
Из собственного опыта
А из него я знаю, что в тот момент, когда нужно ехать, некогда звонить ни в «Омскоблавтотранс», ни депутатам. Водитель диктует свои условия: может остановиться, а может проехать мимо, может дать билет, а может и не обилечивать (в этом месте потенциальные пассажиры вздохнут с жалостью: у них зарплата маленькая…) Как-то пытаясь уехать в Красный Яр на четырехчасовом уленкульском автобусе, я услышала, как ну очень молодой водитель недовольно говорил контролеру: «Ты же знаешь, что я красноярских никогда не беру». «Выходите, водитель вас не повезет», - сказала мне контролер, возвращая деньги. Когда я попыталась уточнить причины такой дискриминации, указывая на наличие свободных мест и представителей всех северных сел и деревень, находящихся в автобусе, получила настолько невразумительный ответ, что начала подозревать, что кто-то просто нуждался в подтверждении собственной значимости.
Ну вот, опять пишут о плохом, скажут те наши читатели, которые передвигаются исключительно на авто с персональным водителем за рулем. А вот пассажиры всех без исключения «…автотрансов», уверена, добавили бы еще пару подобных историй!
Олеся Пермякова
Фото Дениса Ромова
*************************
http://n-i-p.ru/smi/news/article?cun=1244708