Всё о троллейбусах

Автор artur, января 05, 2008, 07:41:19

« назад - далее »

You_Ra

#7965
Цитата: motoprogger от апреля 20, 2025, 03:59:16  
Цитата: You_Ra от апреля 19, 2025, 03:15:07  А с Зелёной реки кому-то надо ехать на Ватутина?
Дворец Молодёжи? Парк 300-летия Омска? Троллейбусное депо №2?
Единственный смысл строительства троллейбусной линии к микрорайону Зелёная Река состоит в организации транспортного обслуживания жителей указанного микрорайона.
Строится огромный микрорайон на 30 тысяч жителей. В каком направлении будет наибольшая потребность в транспорте у жителей данного микрорайона? Могу поспорить, что в направлении моста им. 60 лет ВЛКСМ.
Так что строить контактную сеть для проезда прямо по Лукашевича через перекрёсток с Ватутина-Дианова надо однозначно.
Кстати, это было заложено в контракте на строительство контактной сети. В мэрии как всегда прощёлкали клювом, потому что чиновники в большинстве своём автомобилисты. Про дополнительные парковочки на бульваре Архитекторов чиновники не забыли).

Что касается маршрутов, то их рисовали буквально на коленке, за один вечер и основной задачей было связать инвест.площадки Брусники и Эталона.
Очевидно, что планируемые троллейбусные маршруты после запуска и года работы будут ещё корректироваться.
Я думаю, что более-менее удачный вариант – это маршрут № 5 от ТЦ Мега в Нефтяники. Возможно, 10 маршрут повезёт. Насчёт маршрута 7м я очень сомневаюсь, что кому-то нужен гастрольный тур по Кузьминкам.
Очевидно, что надо делать маршрут от Зелёной Реки прямо по Лукашевича до Телецентра и дальше его можно увести, например, в Чкаловский, так как жители Чкаловского не раз уже просили добавить троллейбусных маршрутов.
Будет хорошо восстановить и 14-ый маршрут.
Также напрашивается кольцевой маршрут по улицам 70 лет Октября – бульвар Архитекторов – Крупской – Лукашевича – Красный Путь – Гагарина – Маркса – Ленинградский мост – 70 лет Октября.
Кстати, маршрут троллейбусов № 7 и № 16 я бы сохранил в текущей трассировке. 16 и 7 с утра везут немало людей, но на 7-ке очень большие интервалы. Из-за этого никто специально не ждёт 7-ку.
По Ватутина также возможны варианты трассировок маршрутов после решения проблемы кадрового голода/внедрения бесплотных троллейбусов.
Пусть массовость спорта растёт год от года, - наш главный рекорд - здоровье народа!

Night Hunter

Цитата: You_Ra от апреля 20, 2025, 10:16:45  Кстати, маршрут троллейбусов № 7 и № 16 я бы сохранил в текущей трассировке. 16 и 7 с утра везут немало людей, но на 7-ке очень большие интервалы. Из-за этого никто специально не ждёт 7-ку.
У 7 есть буквально "золотой" вариант схемы, когда она ходила по схеме Солнченый - Вокзал через мост 60-летия ВЛКСМ.

Specialist

Цитата: Night Hunter от апреля 21, 2025, 08:04:08  У 7 есть буквально "золотой" вариант схемы, когда она ходила по схеме Солнченый - Вокзал через мост 60-летия ВЛКСМ.
Тут спорный момент: в той схеме она возила людей в основном на отрезке ЛБ-центр.
Возможно, более интересным был бы предлагаемый где-то выше вариант: ЛБ-Чкаловский (через телецентр).
А вот от участков рынок-Поворотная-"Фестиваль" направление в сторону ж/д вокзала (через Ленинградку) востребованное.

Андрей55

На телецентре в сторону нефтяников установили новую стрелку.

по хорошему  их бы там все заменить, особенно сходные, что с водников/ЛБ, что с нефтов/разворота

Maksimus


You_Ra

Цитата: Андрей55 от апреля 22, 2025, 05:16:10  особенно сходные, что с водников/ЛБ, что с нефтов/разворота
При этом при грамотном подходе можно достаточно бюджетно за пару лет заменить все сходные стрелки (там, где это целесообразно) на скоростные. Было бы желание.
Пусть массовость спорта растёт год от года, - наш главный рекорд - здоровье народа!

Night Hunter

Можно как минимум одну скоростную стрелку получить почти бесплатно, если снять поворот направо с Ленинградского моста в забор xD

You_Ra

Цитата: Night Hunter от апреля 22, 2025, 07:35:23  Можно как минимум одну скоростную стрелку получить почти бесплатно, если снять поворот направо с Ленинградского моста в забор xD
Стрелки и пересечения вообще сами по себе недорого стоят.
И это - абсолютно реальная тема - замена спецчастей на скоростные с грамотным подвешиванием сети. Главное - желание заниматься этим.
Уже давным-давным-давно на том же перекрёстке Маркса - Маяковского при движении по Маркса в центр города можно было перенести расходную (противошёрстную) стрелку к остановке, чтобы исключить блокировку правого поворота на улицу Маяковского. Но за десятилетия там так ничего и не поменялось. Хотя, казалось бы, решение очевидное.
Пусть массовость спорта растёт год от года, - наш главный рекорд - здоровье народа!

Night Hunter

Там частично удалось решить вопрос настройкой фаз

You_Ra

Цитата: Night Hunter от апреля 22, 2025, 07:35:23  Можно как минимум одну скоростную стрелку получить почти бесплатно, если снять поворот направо с Ленинградского моста в забор xD
Есть ещё один вариант - с новой линии на Дергачева. Если я правильно понимаю, то там отстойная площадка, на которой априори не нужны высокие скорости. Там можно скоростные заменить на старые медленные стрелки как расходную, так и сходную.
Пусть массовость спорта растёт год от года, - наш главный рекорд - здоровье народа!

Maksimus

Там подрядчику по проекту скорее нельзя ставить старье

You_Ra

Цитата: Maksimus от апреля 23, 2025, 02:06:47  Там подрядчику по проекту скорее нельзя ставить старье
Если не ошибаюсь, там стрелки похожи на скоростные (блин, куда-то пропали мои фотки с телефона).
Я не против, я только ЗА скоростные стрелки. Но, если там не планируются высокие скорости, то, в принципе, там нет необходимости в скоростных. И балансодержатель контактной сети может провести рокировку - поставить скоростные стрелки на те участки, где критически важно проходить спецчасти на нормальной скорости, а медлительные стрелки установить на те участки, где не требуются высокие скорости. Например, в депо или на конечных станциях.
Пусть массовость спорта растёт год от года, - наш главный рекорд - здоровье народа!

Night Hunter

#7977
А сейчас по сути два завода производят спецчасти для контактной сети, и оба выпускают скоростные исполнения.
Жаль только, что конструкция старотипная со сборными изоляторами; давно существуют конструкции диэлектрическими вставками-направляющими, более лёгкие и допускающие ещё более высокие скорости.