Самая глобальная проблема в нашем городе, это, по моему мнению, неразвитость пешеходной инфраструктуры. В частности, именно поэтому и на Ленина меньше пешеходов, чем на Маркса. Тротуары есть, переходов нет. Вот как перейти этот ад на Ленинградской?

Проектировщики этого вообще не учли, что есть пешеходы. Синей стрелкой показан путь, где ещё хоть как-то можно перейти по правилам, благо, транспортный светофор есть. Но напрашивается ещё и пешеходный + зебра. Всё-таки, не все у нас ориентируются по транспортным светофорам.
Красными стрелками показаны места, где перейти невозможно. Если я иду от водоканала к Яблоньке или обратно по этой стороне улицы, как перейти? Три проезжих части, две из них без светофоров. А как от школы милиции к магазину Радость перейти? (коротенькая красная стрелка в нижней части рисунка) На этом перекрёстке нет ни светофора, ни знака пешеходника, ни зебры. Вверху, у дома 1, та же ситуация. И это центральный перекрёсток города!
На Маркса / Масленникова тоже нет ни зебры, ни пешеходного светофора, если идти от Иртыша к Радости по правой стороне.
Большая часть города вообще непригодна для пешего перемещения из-за отсутствия тротуаров, а также переходов (элементарных знаков на перекрёстках).