Как говорилось в теме "Всё о трамвае", улицу Лермонтова будут реконструировать. В такт разработано предложение по этому поводу (демо).
Предложение по реконструкции ул. Лермонтова.Общественное движение «Омичи за трамвай» заинтересовано в улучшении транспортной связи районов города, улучшении качества транспортных услуг, предоставляемых пассажирам, создании современной инфраструктуры транспорта. ОД «Омичи за трамвай» предлагает повысить качество транспортного обслуживания по ул. Лермонтова путём проведения реконструкции улицы с обновлением трамвайного полотна и обустройством территории и безопасных остановочных платформ. В настоящее время из-за ненадлежащего состояния путей введено ограничение скорости трамваев в 20 км/ч на участке движения от ул. Б.Хмельницкого в сторону центра. Кроме того, из-за старой «стыковой» технологии укладки рельс трамваям приходится двигаться на очень низкой скорости около офтальмологической больницы (Лермонтова, 60), расположенной очень близко к путям, чтобы снизить шум и вибрацию. По крайней мере в этом месте необходимо использовать современную технологию укладки путей, чтобы вагоны могли беспрепятственно развивать нормальную скорость движения, не создавая шумовых и других негативных эффектов.
Для повышения роли и производительности трамвайного транспорта города Омска ОД «Омичи за трамвай» предлагает также продлить трамвайную линию на Лермонтова на современном уровне до центра при её реконструкции, один из возможных вариантов – до площади им. Бухгольца. Расчёты, проведённые специалистами СибАДИ, показывают, что на существующей магистральной сети рациональным распределением работы транспорта будет следующее: на автобус – 35%, на электротранспорт – 65%. В свою очередь, объём работы по электротранспорту распределится так: на троллейбус – 20%, на трамвай – 45% (данные цифры можно обнаружить в книге Сафронова Э.А. «Транспортные системы городов и регионов» на с.139). Однако в настоящее время трамвай в нашем миллионном городе перевозит лишь 4% пассажиров, несмотря на то, что данный вид транспорта предназначен для работы с большими пассажиропотоками и имеет огромный потенциал. Совершенствование транспортных систем происходит за счёт внедрения более производительных и экологически чистых транспорта, коим и является трамвай. Одним из шагов в развитии трамвайного транспорта в городе Омске является проведение путей в центр города, куда стекается основная масса подвижных лиц. Огромное число пассажиров передвигается по транспортному коридору улицы Лермонтова в центральную часть города, не меньшее количество людей воспользуется транспортной услугой в виде трамвая, двигающегося из центра. В данном случае трамвай играет также ещё одну очень важную роль – сопряжение с другими видами транспорта (троллейбус, автобус на пр. К.Маркса и ул. Ленина). Данная транспортная связка привлечёт новых пассажиров и позволит активнее и удобнее пользоваться транспортом в Омске, сокращая затраты времени передвижения по городу. Связь с речным вокзалом позволит использовать трамвай платежеспособной активной части населения, имеющей транспортные потребности по различным видам деятельности, в том числе досуговые потребности. Кроме того, данная линия имеет хорошие перспективы за счёт строительства новой дороги вдоль Иртыша от Ленинградского моста до телецентра, по которой пройдёт общественный транспорт, и конечная станция «Площадь Бухгольца» может стать своеобразным пересадочным пунктом.
Для сопряжения видов транспорта предлагается организовать трамвайные остановки «Площадь Ленина», «Краеведческий музей» (см. Приложение 1). При реконструкции улицы Лермонтова в центральной части города имеется место для увеличения ширины дороги в сторону музыкального театра, таким образом, трамвай на выделенном полотне не только не создаст новых помех движению, но и повысит привлекательность передвижения на общественном транспорте, создаст альтернативу передвижения в центр, увеличит долю пассажиропотока.
Для возможного движения трамваев объездными маршрутами на время закрытия ул. Лермонтова предлагается осуществить реконструкцию в два этапа:
1-ый этап реконструкции включает территорию улицы от её начала в центре до ул. Б.Хмельницкого с изменением трамвайных маршрутов на время реконструкции и вводом новых. Маршруты можно организовать по следующей временной схеме (см. Приложение 2):
- Трамвай №4: Котельникова – 3-я Транспортная – Б.Хмельницкого – 11-я линия, далее по маршруту в Амурский посёлок;
- Трамвай №8: Котельникова – Жукова;
- Трамвай №3: ПО Полёт – 3-я Транспортная – Жукова;
Схемы маршрутов №№3, 8 действуют в то время, когда участок улицы Лермонтова технически проходим, то есть в то время, когда реконструкция до данного места не дошла. Для скорейшего восстановления движения небольшой участок с трамвайным кольцом нуждается в его скорейшей его реконструкции.
- Трамвай №9: Котельникова – 3-я Транспортная – Б.Хмельницкого – Лермонтова – 3-ий разъезд.
После реконструкции, произведенной на первом этапе, в случае успешной прокладки трамвайной линии в центр, можно видоизменить маршрут№3 согласно схеме ПО Полёт – 3-я Транспортная – Жукова – Лермонтова – пл. Бухгольца.
2-ой этап реконструкции включает территорию улицы от ул. Б.Хмельницкого до её окончания на 3-ем разъезде. Небольшой участок между ул. Б.Хмельницкого и 11-ой линией должен быть реконструирован в кратчайшие сроки для запуска трамвайных маршрутов №№4, 8 по прежним схемам. После перехода 4-го маршрута к прежней схеме движения целесообразно возобновить некогда существовавший трамвайный маршрут №1, соответствующий схеме движения ПО Полёт – Б.Хмельницкого – 11-я линия, далее в Амурский посёлок. Маршрут №9 на это время отменяется (см. Приложение 3). В случае успешной прокладки трамвайной линии до площади Бухгольца можно перенаправить маршрут №9 в центр: 3-ий разъезд – Лермонтова – пл. Бухгольца (см. Приложение 4).
Приложение №1
Схема трамвайной линии и остановок на участке ул. Лермонтова от ул. Маршала Жукова до пл. Бухгольца.

(Тут же присутствует тот самый коллаж, который все могли видеть в теме "Трамвайное будущее")

Приложение №2.
Схема организации трамвайных маршрутов на время первого этапа реконструкции ул. Лермонтова.

Внизу: схема организации трамвайных маршрутов в случае успешной реализации линии до пл. Бухгольца

Приложение №3.
Схема организации трамвайных маршрутов на время второго этапа реконструкции ул. Лермонтова.

Внизу: схема организации трамвайных маршрутов в случае успешной реализации линии до пл. Бухгольца

Приложение №4.
Схема организации трамвайных маршрутов после реконструкции ул. Лермонтова.

В будущем здесь выкладываем фото реконструкции, которая будет однозначно, "как" она будет проходить - это другой вопрос, но она будет.