А потому что даже это не даст нужный пассажиропоток. Наличие Меги не спасло, например, 23 автобусный маршрут
Пасспоток у нас сейчас рассматривается, исходя из загруженности остатков транспорта, в т.ч. 1 или 5 единиц автобусов 2006-го г.в. 23-го маршрута. В этом же и ошибка всяких омчанинов, которые этот пасспоток натягивают на будущее метро - мол, некого возить. На самом деле, сейчас стоимость проезда 22р, и если ездить на короткие расстояния, то автомобиль по бензину обходится дешевле. Если на 100км требуется 10л, то можно проехать 20 раз по 5км за 400р на автомобиле и за 440 на транспорте при вообще несравнимом комфорте. Если от Кристалла до ЖДВ 13км, то расстояние в 5-7 км - это то, чего достаточно для бОльшей части поездок дом-работа. Однако, если вместо лохматых, петляющих, ползущих маршрутов вдруг появятся скоростные, пасспоток в них будет другой.
Это вопрос больше социальный, нежели транспортнопланировочный.
Для того, чтобы тот, кто сейчас ездит на автомобиле, пересел на трамвай, нужно не только проложение линии по нужному маршруту (это немалые деньги), не только подвижной состав соответствующий (это тоже деньги), но нужно и создать дополнительные неудобства пользования автомобилем (это либо слишком высокая цена, к примеру, при стоимости проезда в ОТ в 22 рубля бензин должен стоить 100 рублей за литр, либо существенная потеря времени, то есть пробки на несколько часов), а кроме того, нужна психология другая, когда тот, кто едет в ОТ по сравнению с автомобилистом не считается лохом в сознании отдельных общественных групп.
Ну так и целей нет. Есть абстрактная линия по 24й Северной. Нужна цель по сокращению времени доставки из точки А в точку Б, тогда на неё и бюджет по крохам могут выделять.
Строительство линии по 24 Северной на момент планирования оценивалось в 200 млн. рублей. Это и есть крохи. И одна улица на фоне всего города это крохи. И дальше возможно развитие линии по Булатова со строительством транспортно-пересадочного узла, реконструкция существующих линий и т.д. На это нужны именно крохи: по 200 млн. в год. Но и их нет. Зато у Москвы есть на развитие транспортной системы только в этом году 632 миллиарда. А для Омска несколько ПАЗиков в лизинг уже счастье.