Ждать по часу 7-ой трамвай - не есть хорошо, поэтому, необходимо написать в Деп.транспорта следующее:
Надо (из вежливости) поблагодарить за заботу о горожанах(оповещение людей, организация укороченного маршрута трамвая) и сказать, что вместе с тем имеются вещи требующие доработки.
1. Один поезд-челнок – это очень мало. Интервалы ожидания вагона выросли очень сильно. Людям приходится по полчаса, по 40 мин., а то и дольше ждать трамвая. Многим приходится идти пешком(сам видел).
2. Отсутствие расписания временного трамвайного маршрута №7А не позволяет надеяться на трамвай(люди не знают, сколько ждать трамвай: 5 минут или 45 минут?)
3. Не был организован временный трамвайный маршрут «Долгирева - Стрельникова», а также не все люди знают, с какого автобуса и на какой остановке можно пересесть на изменённый автобус №45
Исходя из этого надо:
1. Уменьшить интервал ожидания трамвая №7А:
а) увеличить количество челночных составов трамвая с одного состава(45+46) до пяти
б) увеличить скорость движения составов на перегонах. Для этого провести осмотр трамвайного полотна маршрута №7А, выявить и устранить острые дефекты полотна, снижающие скорость движения трамваев. К таким дефектам относятся разбитые стыки с зазором более 25 мм, разность уровней головок рельсов в стыках(вертикальные и горизонтальные ступеньки) более 4 мм, сильные искривления в плане и профиле пути, разболтанные стыковые скрепления, расхлябанные крепления рельсов к шпалам(вылезшие костыли), разрушенные шпалы.
Провести работы по устранению выявленных дефектов(например, выправка пути и выправка концов рельсов, подтяжка болтов на стыках, наплавка и шлифовка стыков и т.д.).
После проведения работ по устранению дефектов пути пересмотреть скоростные ограничения в плане увеличения скорости движения вагонов.
2. Установить графики движения трамваев(например, опытным путём).
Вывесить на узловых и конечных остановках аншлаги с расписанием временного трамвайного маршрута №7А
При составлении графиков минимизировать простои челночных вагонов на конечных остановках, избежать «разрывных» графиков, при необходимости организовать 2-х сменную работу водителей и кондукторов на поезде.
3. Провести дополнительное информирование горожан о графиках движения изменённых автобусов и трамваев
Кто возьмётся?