О тарифах, оплате проезда и льготах

Автор McFly, марта 25, 2008, 02:17:44

« назад - далее »

groudin

busman,
ты все правильно говоришь, и скорее всего так и будет рано или поздно. Просто сходу вот так вот разрушить систему заигрывания с электоратом, которую выстроил Папо, не получится.

Driver_Gaz-ели

Цитата: busman от января 16, 2013, 05:48:08  
мужик с зарплатой в 25-30К

Нифига подобного, большинство людей работают за 12 - 15 т., а то и меньше, и поэтому у них бесплатный проезд убирать не стоит, к тому-же знаю по себе, этим проездным пользуются не так часто(хотя это тоже спорный вопрос), и если сделать то, что ты предлагаешь, прибыль будет незначительная.

Tram Racer

Не пори чушь, Илюша. Водители может и много получают но кроме них еще тысячи людей обслуживающего персонала з/п которого не настолько высока, что бы еще и платить за проезд в том транспорте который он сам ремонтирует/ обеспечивает напряжением или путями/ моет/ обеспечивает безопасность движения.  В Петербурге, кстати, официально нет бесплатного проезда, но все ездят бесплатно.

moskoffskiy

знаешь, скока нужно впахивать, чтобы получить эти 25-30К? >:( и ещё домой после работы или на работу тратить деньги на проезд каждый раз? посчитай какая часть з/п будет уходить просто на то, чтобы добраться до дома, когда весь день сам кого-то возишь по делам, домой, на работу, на учёбу...
Проектирую схемы маршрутов общественного транспорта
на басфото http://busphoto.ru/articles/74/
на сттс http://transphoto.ru/articles/331/
на фотобус.мск http://fotobus.msk.ru/articles/432/

Night Hunter

А что, учитель с зарплатой в 10000 рублей (с учётом премий и надбавок), инженер, нетранспортный слесарь чем-то хуже? У них работа тоже ответственная и не менее тяжёлая, они тоже вкалывают, может им тоже бесплатный проезд сделаем?
Однако, смысл бесплатного проезда для транспортников всё же есть, они и ведь всё равно платить не будут, а будут ездить по договорённости.

groudin

Горст уверяет, что подорожания проезда до 18 р не будет: http://omskzdes.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=15522

игорь_55

В советское время все транспортники проезд оплачивали,потом сделали его бесплатным.

busman

в советское время все его оплачивали, что и сейчас бы не помешало

Maksimus

Все таки я считаю что льготы должны быть монетизированы (для пенсионеров, сирот и т.д.), но список льготников должен быть пересмотрен и сокращен. Тк даже пенсионеры например зимой не тратят все 30 поездок, а фактически деньги выделяются из бюджета

Maksimus

Куда катимся?

Чиновники омской мэрии об одной из главных и, пожалуй, скандальных проблем нашего города – муниципальном транспорте.

Гости в студии - заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина и директор департамента транспорта Олег Осинский.

Марина Малькова: Очень сложная ситуация. Сегодня Вам как новой команде мэра приходится в срочном порядке решать чуть ли не главный социальный вопрос, причем в условиях очень жесткого бюджетного дефицита. Если коротко, то как можно охарактеризовать нынешнее состояние муниципального транспорта?

Олег Осинский: Ситуация сложная и процесс этот не первый год идет. Он действительно затянулся, и мы проводим ряд мероприятий, которые направлены на улучшение транспортного обслуживания населения. Первое, что мы сделали еще летом этого года – реорганизовали часть нашего предприятия, серьезно занялись расходами. На сегодняшний день мы сократили 752 человек – это инженерно-технические работники, служащие и ремонтники. Количество подвижного состава мы сохранили и тем самым сократили расходы на одну выпускаемую единицу. Далее мы поработали над маршрутной сетью: сделали ее единой. И на сегодняшний день городской Совет принял те решения, которые уже опубликованы: о правилах проведения конкурса. И конкурс у нас уже намечен на 14-17 января 2013 года. Следующий этап - это выведение тарифа, который сегодня действует в городском транспорте, из политической в экономическую составляющую. У нас тариф не поднимался с 2007 по 2010 годы и составлял норму - 9 рублей. Предприятия в 2008 году были обанкрочены, поскольку не могли выплачивать кредиторскую задолженность. На сегодняшний день мы находимся в другой ситуации, потому что бюджет города тратит колоссальные денежные средства на разницу в тарифе, и в этом году городской бюджет выплатит примерно 615 млн рублей, а областной бюджет где-то в районе 550 млн рублей. Вот какие денежные средства тратят бюджеты области и города на то состояние подвижного состава, которое вы видите. Оно не улучшается, заметили?

- Это точно, и я думаю, каждый омич заметил, что состояние на дорогах не улучшается. Но прежде чем перейти к волнующей теме тарифов, я все-таки предлагаю посмотреть небольшой материал, который дает представление о существующей проблеме и о том, как на сегодняшний день эту проблему предлагают решить специалисты мэрии.

Сейчас, по данным Департамента транспорта, ежедневно на городские маршруты выходит около 700 автобусов, 137 троллейбусов и 67 трамваев. При этом каждый третий автобус, 7 из 10 троллейбусов и практически все трамваи прошли установленные сроки амортизации, и уровень безопасности их для пассажиров стремится к нолю. По словам специалистов, почти пятую часть муниципального транспорта пора списывать, однако денег в бюджете города на приобретение нового подвижного состава нет, констатируют в Департаменте финансов Омска. А действующий в муниципальном транспорте тариф не соответствует экономически обоснованному уровню. Сейчас при стоимости проезда в общественном транспорте 12 рублей экономически обоснованный тариф на различных пассажирских предприятиях города в среднем составляет 17 рублей 33 копейки. Согласно планам городских экономистов, уже к 2015 году городской пассажирский транспорт должен выйти на самоокупаемость. Между тем, за последние несколько лет стоимость проезда в транспорте увеличилась в несколько раз. 5 лет назад этот тариф составлял 9 рублей, с февраля прошлого года омичи стали платить за поезд на автобусе 11 рублей, а с августа 2012 года все 12 рублей. В качестве одной из главных причин повышения проезда, как правило, называется рост цен на энергоносители. Однако цена на бензин и дизельное топливо с 2007 года выросла в среднем на 50%. Тогда как если транспортный тариф будет поднят до 18 рублей, то за 5 лет рост составит 100%, то есть в 2 раза больше чем цена на бензин.

- Вы сказали о том, что пора перевести вопрос тарифов на транспорт из политической в экономическую плоскость. Какие экономические обоснования есть для того, чтобы поднять тариф практически в 1,5 раза?

Инна Парыгина: Во-первых, рост цен на топливо немножко не соответствует тем цифрам, которые были озвучены. Дизельное топливо у нас в структуре расходов предприятия еще 5 лет назад составляло 19 рублей. Сейчас дизельное топливо будет составлять 29 с лишним рублей, эти расходы на 2013 год уже предусмотрены РЭКом. В принципе расходы значительно увеличиваются. И кроме того нужно отметить тот факт, что с января следующего года вступают в силу 2 новых федеральных закона, обязывающих автотранспортные предприятия страховать пассажиров и приобретать тахографы. Это еще дополнительные расходы наших автотранспортных предприятий, где-то 1 – 1,5 рубля в структуре тарифов. Нужно отметить тот факт, что на протяжении ряда лет автотранспортным предприятиям не повышалась заработная плата. У нас в этой связи, как Олег Иванович сказал, дефицит водительского и кондукторского составов. Сегодня у него недостаточная укомплектованность водительского состава - 410 единиц. Кроме того, необходимо отметить, что бюджетные расходы на эту отрасль не сокращаются. Мы хотим их перераспределить. И не нужно вести разговор том, что мы собираемся обновить парк наших предприятий за счет средств населения, это абсолютно не верно. Мы хотим, чтобы наше население оплачивало данный вид услуги по реальной стоимости. А на высвобожденные средства мы приобретем новый автомобильный парк – это автобусы, троллейбусы, трамваи и так далее.

- Хорошо, извините, я Вас перебью. Инна Александровна, Вы говорите о том, чтобы люди в полной мере оплачивали эту услугу. Я думаю, что люди были бы не против платить деньги, если бы услуга оказывалась так, как она должна оказываться. Ты был бы уверен, что выложишь 18 рублей за проезд, но не будешь стоять на остановке и ждать автобуса. Когда автобус наконец-то подойдет, ты должен быть уверен, что войдешь в него и доедешь комфортно. Но ведь на самом-то деле сейчас очень многие люди справедливо говорят о том, что не уехать у нас в городе. Так за что же эти 18 рублей платить?

Олег Осинский: Я объясню. Мы действительно создали сегодня такие условия, при которых сложно уехать. В городе 13-ти рублевый тариф на "Газелях" действительно позволяет содержать одного водителя. И сегодня вы видите, что маршрутные такси выходят на маршруты в меньшем количестве. Их действительно меньше, потому что по одному водителю работают. Примерно такая же ситуация в муниципальных предприятиях, потому что этот тариф – 13 рублей, на маршрутных такси, не позволяет приобрести новый подвижной состав.

- Но у нас войны на дорогах между маршрутчиками, они бьются за маршруты, а вы говорите, что это не рентабельно и экономически не выгодно.

Олег Осинский: Вы знаете, количество маршрутных такси в городе не меняется на протяжении 4-х лет. И этот бизнес уже не такой привлекательный.

Инна Парыгина: Я думаю, они на самом деле не за маршруты бьются, а за кусок хлеба. Для того, чтобы у них была возможность заработать и принести в свои семьи определенный доход. И я хочу сказать, что бюджет города как был, так и продолжает быть социально-ориентированным, поэтому не нужно накалять обстановку с населением. Каждый гражданин должен задаться вопросом о том, что будет с пассажирским парком, если мы не будем ничего менять. Он будет изнашиваться, автобусы не выйдут на линию. А готов ли он ездить на работу на такси?

- Я думаю, что люди как раз-таки не готовы оплачивать такси. Считается, что у нас в Омске не слишком высокий уровень доходов. Я бы хотела, чтобы мы посмотрели еще один материал. При обосновании тарифов, как правило, ссылаются на опыт других регионов. Как обстоят дела у наших соседей, наша небольшая справка.

Стоимость поездки на общественном транспорте в разных городах России колеблется от 10 до 26 рублей за одну поездку. Самый дорогой на сегодня транспорт в Москве – билет в метро, автобус или троллейбус стоит 26 рублей. Стоимость поездки в маршрутном такси в зависимости от протяженности маршрута от 25 до 30 рублей. Культурная столица – Санкт-Петербург отстает от столицы официальной на 3 рубля: за поездку наземным видом транспорта Вам придется выложить 23 рубля, за метро отдать 25 рублей. Наши соседи новосибирцы в автобусе выкладывают 14 рублей, в электротранспорте 13 рублей, в метро 15, а маршрутка может обойтись и все 20 рублей. В Екатеринбурге не стали дифференцировать транспорт по виду. Любая поездка в этом городе обойдется в 23 рубля. В Самаре 18 рублей, в Челябинске 15, а в Ростове-на-Дону всего 10 рублей. Самая низкая стоимость проезда в Уфе всего 9 рублей, но только в троллейбусе или трамвае. Автобус здесь довольно дорогой – 15 рублей билет.

- Мы, наверное, действительно несколько отстаем от своих соседей, но тем не менее, что касается доходов населения, все-таки главная задача муниципального общественного транспорта – это социальная функция. Это не бизнес, не доход и не прибыль. Каким образом студент, у которого стипендия 1,5 тыс. рублей, сможет купить проездной на тот же автобус? И с чем он останется, что он будет делать?

Олег Осинский: Вы знаете у нас в городе 28 категорий льготников, что составляет фактически 43% пассажиров в салоне. Льготированных из них 21% - ездит вообще бесплатно. У студентов проездной билет льготный. Школьный проездной стоит 155 рублей – льготный и плюс 6, а не 12 рублей проезд. Пенсионный тоже льготный. Ветераны войны, труда, многодетные, беременные - ездят бесплатно. Мы единственный город в стране, который не провел монетизацию. Тарифы, которые сегодня звучали, тоже не корректны: в Самаре не 8, а 18 рублей. В Ростове тоже немножко другая цена. Эти города поняли. Нижний Новгород с 14 рублей в июне этого года на 20 перешел, они тоже столкнулись с тем, что это бесполезно. Мы кончаем муниципальный транспорт. Новосибирск разбит на тарифные участки: с одного конца города до другого доедете за 30 рублей. И вообще с другими городами не корректно связывать. Не сравнивать ни в коем случае.

- Почему же?

Олег Осинский: Тогда сравнивать до конца: Тюмень – протяженность 10 км - с края в край 16 рублей. Нам бы на 10 км - 16 рублей.

- В Тюмени доходы несколько иные.

Олег Осинский: Хорошо. Томск - 12 рублей, но город протяженностью 11 км. А у нас средняя протяженность маршрутов самая длинная в стране. Мы на 25 км везем человека за 12 рублей. Переведите города, о которых мы говорили, на километры. Посчитайте, какой у нас должен быть тариф, поэтому давайте не будем другие города трогать. У нас действительно свой тариф, свои заработные платы и свой город. Мы говорим о реальной себестоимости, и мы ответственно говорим о ней. Эти цифры проверят. Они сегодня в РЭКе и там каждую цифру смотрят. Не мы, а нам складывают себестоимость, и мы идем по факту. Наши муниципальные предприятия никогда не были прибыльными, они убыточные. Они были уже один раз были обанкрочены и накапливают долги из года в год. Если мы сейчас не принимаем решения по тарифу, а в бюджете нет этих денежных средств, значит, наши предприятия выходят на тропу, понятно какую – банкротства. Поэтому мы сегодня ответственно заявляем, что взялись за эту проблему и знаем как ее решать. У нас цели поставлены. Для исполнения этих целей есть ряд задач, которые мы просим наших горожан поддержать. И я Вам ответственно заявляю, что к осени следующего года ситуация должна измениться, если мы сделаем все так, как хотели.

- Что касается замены, есть планы по замене?

Олег Осинский: Если мы заменим автобусы малой вместимости, на автобусы большей вместимости. Если мы заменим старые муниципальные автобусы на новые.

- Я думаю, граждане действительно поддержат, если они будут четко знать, что через определенное количество времени эта проблема будет решена, на улицах появятся определенное количество новых автобусов. Эти планы уже сеть?

Олег Осинский: Да.

- С четкими цифрами?

Олег Осинский: Да, если мы устанавливаем экономически обоснованный тариф, значит, средства высвобождаются на приобретение подвижного состава. Мы объявляем уже в конце декабря конкурс на приобретение автобусов и в конце февраля – марте появляются новые автобусы в городе Омске. Владельцы маршрутных такси заключают с нами, в середине января, договоры о замене на автобусы большей вместимости. Понимаете, если автобус будет везти 50-60 человек, это же в несколько раз больше, чем "Газель", и тем самым мы еще разгружаем улицы города

- Инна Александровна, сколько планируется выделить денег, если Олег Иванович говорит, что уже есть четкие планы по тому сколько заменить? Сколько денег планируется потратить из бюджета, до конца этого года и в следующем году, на транспортные проблемы?

Инна Парыгина: До конца этого года у все средства уйдут на разницу в тарифах, о чем говорил Олег Иванович, и на субсидирование льготных категорий пассажиров. Это 776 млн рублей - в текущем году. В следующем году объем расходов на транспорт предусматривается в районе 400 млн рублей. И мы убедительно просим, настаиваем, и будем просить депутатов и горожан нас поддержать, по кардинальному, радикальному решению этой проблемы.

- Спасибо Вам большое за то, что согласились прийти и поговорить на столь не простую тему.
http://omskzdes.ru/podrobnosti/?ELEMENT_ID=14797

Kent.1063

С 22 числа в пригородных автобусах проезд тоже будет стоить 16 руб.

Maksimus

Страховку за травмы в ДТП с маршрутками обещают давать по билетам

21.01.13
Билет на проезд в общественном транспорте станет гарантией получения пассажиром страховых выплат в случае ДТП, сообщили в пресс-службе правительства Омской области.

Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу закон о страховании жизни, здоровья и имущества пассажиров. Максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 млн руб., его здоровью — 2 млн руб., имуществу — 23 тыс. руб.

Как заявил заместитель министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Игорь Квасов, страховую выплату будет проще получить у легальных перевозчиков, будь то маршрутки или муниципальный транспорт.

«Вероятность получения страховки у нелегалов гораздо ниже. Ведь для этого нужно будет доказать, что в момент ДТП пассажир находился внутри транспортного средства. А имея билет, сделать это будет гораздо проще. Другими словами, теперь вместе с билетом на поездку пассажир приобретает своего рода страховой договор, который гарантирует получение выплаты в случае ДТП», — пояснил замминистра.

Что касается граждан, которые ездят в транспорте по проездным, то им, по словам Игоря Квасова, доказывать свое присутствие внутри подвижного состава на момент несчастного случая придется при помощи свидетелей или записей с видеорегистраторов, установленных в салонах транспорта.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

Читайте далее: http://ngs55.ru/news/931547/view/ — Страховку за травмы в ДТП с маршрутками обещают давать по билетам — НГС.НОВОСТИ Омск

moskoffskiy

а что там со стоимостью проезда на маршрутках?
Проектирую схемы маршрутов общественного транспорта
на басфото http://busphoto.ru/articles/74/
на сттс http://transphoto.ru/articles/331/
на фотобус.мск http://fotobus.msk.ru/articles/432/

motoprogger

Ходят упорные слухи про 18 рублей.

busman

#1319
в маршрутках уже объявления висят