... Ну вот, стоило объявить омичам, что те, кто доживут до ноября, получат, наверное, новые троллейбусы - и сразу начались возрождения маршрутов...
Не-не, это ещё раньше было; через некоторое время после того, как питерцы в своей новой схеме данный маршрут запланировали к восстановлению.
Работа до 23 часов одно из условий выделения федерального софинансирования.
Это, конечно, очень хорошо!
Помню, как, будучи студентом, без проблем на студенческом проездном уезжал домой на Левый Берег от "Жемчужины" до 23:30-23:45 на троллейбусах маршрутов №№ 7 и 9, или на "пятнашках", следующих в депо.
Так был же 275, но теперь его нет. Но при этом существовали 304, 378, а сейчас существует 410. Видимо крюк не такой уж и большой, раз с появлением метромоста направление Левый берег - Ленинградский мост - десятилетие всё ещё пользуется спросом.
На 410-м ездят только те, кому нужно доехать без пересадки, чтобы 2 раза не платить, или те, кому просто лень пересаживаться. Я как-то ехал на нём и обратил внимание, что большинство пассажиров с ЛБ едут до Маркса, а на Маркса уже входят другие и едут на Омскую. Пассажиров с ЛБ на 10-летие было 3-4 человека. Поэтому наличие 410-го маршрута - совсем не показатель того, что это направление, следующее через метромост, будет невостребованным. Наоборот, это позволит несколько сократить число машин на 24-м маршруте, так как подавляющее большинство пассажиров с Левобережья едут в центр - от к/т "Маяковский" до "Голубого Огонька" или Университета ПС, откуда разъезжаются по другим направлениям (Орджо, Герцена, 10-летие, Маяковского и проч.), а многие работают там же, в центре; собственно, далее Ленинградской площади на 24-м едет совсем немного народу, так как на Маркса в направлении ж/д вокзала многие уезжают через Ленинградский мост на троллейбусе № 7 и микроавтобусах.
Кстати, 61 как раз за счёт Масленникова и выигрывал у 9 троллейбуса, так как так значительно время экономится при следовании на левый берег. А так если восстановить 9, то часть пассажиров 61 будут ездить на 362, 64 и тому подобном.
Не уверен в том, что по Масленникова будет экономия времени. Очень часто (в час пик) там возникают пробки перед пекрекрёстком с Богдашкой (в направлении Московки), и ещё чаще приходится стоять в пробке перед Маркса (в направлении ЛБ). Именно поэтому я на личном авто, когда мне нужно в сторону Богдашки-Кирова, всегда стараюсь ехать по Маяковского, а не по Масленникова - там, кроме общественного транспорта, не так много личного транспорта по сравнению с Масленникова, где к тому же добавляются грузовики.
Так можно же 109 заменить на троллейбус, если менять троллейбусный маршрут №16 на автобусный через метромост. На Труда транспорт есть. Но, наверное, замена 109 на троллейбус омичам не понравится. Кстати, а всякие 470, 307, 343 уже дохлые?
Что значит на Труда транспорт есть? Микроавтобусы? Нужен хоть один муниципальный маршрут, который следует в направлении центра! Если убирать 109-й, то нужно продлевать какой-то другой (например, 69-й, 24-й или 51-й). А вообще, 109-й - не самый удачный вариант для замены на троллейбус. Поясню: в выходные дни пассажиропоток на нём очень сильно падает, и в эти дни там работают в основном ПАЗы, и это при сокращении числа графиков. Если будут работать большие троллейбусы, то они будут возить воздух, либо число графиков нужно будет ещё уменьшать, но это не понравится тем пассажирам, которые всё-таки ездят по этому направлению в субботу и воскресенье. А вот по направлению Московка-Левобережье поток стабилен, независимо от дня недели; по выходным там также работают ЛиАЗы и НефАЗы, хотя и с некоторым сокращением графиков. Раньше я бы связал этот факт с наличием торгового города, но сейчас он не так популярен, как лет 15-20 назад, поэтому объяснить сей феномен не могу.
Вообще можно было попробовать маршрут №1 ввести с Лукьяновки на вокзал, на это много дополнительных троллейбусов не потребуется.
Такой опыт уже был: вводили маршрут № 6 около лет 10-12 назад (Юбилейный - ж/д вокзал), но он не прижился. Возможно, сказалась конкуренция с маршрутом № 4. По-хорошему, нужен муниципальный маршрут из Лукьяновки в центр (автобус № 25 - не в счёт, у него огромный интервал). Туда можно было бы перевести троллейбус № 2, или вернуть № 6, но с одновременным уменьшением числа троллейбусов на маршруте № 4 (так, чтобы они от вокзала уходили через одного, и в направлении вокзала подрассчитать примерно так же).
Кстати, а в каком году закрыли 10?
Примерно в середине 00-х г.г.; более точно - не помню.
По поводу восстановления троллейбусного маршрута № 10 - возможно, и будет в этом смысл. Нужно просчитывать.