P.S. не беру во внимание расчёты, когда совёнок натягивается на глобус цифры притягиваются за уши для обоснования нужного результата.
Тут вот интересный момент.
Читаем наши новости из нашего города:
Правительство Российской Федерации выделит Омской области бюджетный кредит 3,9 миллиарда рублей на строительство 13,5 километра дорог и 10 километров контактной троллейбусной сети на Левом берегу.3,9 млрд, куда входят 13,5 км дорог (!), в том числе реконструкция тех дорог, по которым троллейбус пускать не планируется — Шаронова, а так же строительства продолжения ул. Дергачёва в поле. Сюда же входят 10 км контактной сети, восстановление депо и 49 единиц недешёвого подвижного состава.
Что там администрация Белгорода заявляет? 10 млрд нужно на восстановление только одной сети. Это при том, что подвижной состав у них и так весьма свежий.
С другой же стороны даже при дешевизне электроэнергии на плечи троллейбуса также ложится в таком случае строительство и обслуживание тяговых подстанций, контактной сети, организация работы этих подразделений (ремонтные и обслуживающие бригады), а также кратная стоимость ПС по сравнению с автобусом.
Сюда сложности подкидывают ещё несколько фактов, к примеру, подстанции дороги в строительстве, но срок их службы высок, 30-50 лет это оборудование выживает вполне. Срок эксплуатации контактного провода невелик, обычно где-то 4-10 лет, в зависимости от интенсивности движения, но в то же время сам контактный провод это расходник и дешёвка на фоне строительства линий с опорами. Опять же, правильно построенные опоры при этом способны так же нести линию освещения, а заодно использоваться для ЛЭП к нестационарным объектами, ИЖС и для сетей ВОЛС провайдеров, да и срок эксплуатации их высокий, вон на Б. Хмельницкого из 70-х опоры стоят.
Всё взаимозавязано и зависит от способа подсчёта.