Нередко вознкает такое явление, как ДТП на путях (чаще - без участия самих трамваев). И на одном и том же перекрёстке машины с нарушителями ПДД внутри них могут биться ежедневно. Согласитесь, это не нормально. И простой возникает на час минимум, как правило. И вагоны сразу в объезд не всегда направляются вследстие низкой диспетчеризации, да и пассажирам неудобно (а бывает, объезда и вообще нет). У нас в России это - планомерная дискредитация трамвая. У нас в России отсутствует нормальная законодательная база, предусматривающая нормы регулирующая движение ГПТ. В частности, движение ГПТ при ДТП.
Хорошим примером здесь может послужить всем известная Прага. А именно: столкнулся на путях - изволь убрать машину! Транспортные эксперты неоднократно упоминают в своих трудах о необходимости обращения к мировому опыту в области орагнизации движения и транспорта в целом. Но пока никаких воплощений и реализаций лучших аспектов работы транспорта на примере развитых стран у нас нет. Необходимо это исправить, дать толчок к развитию.
Предлагаю: осуществить принятие федерального закона о движении ГПТ при ДТП, где бы упоминалось, что при аварии на путях машину убрать сразу или в течение 5-ти минут, если она на ходу или буксируется, как в Праге, или иным способом чтобы было возможно сократить задержки на путях, например путём придания трамваю статуса жд и соответственно на особо напряжённых переездах путём установки барьеров, в общем, подумайте и пишите свои варианты сюда: 109012, Москва, ул.Рождественка, д.1, стр.1, министру транcпорта РФ Левитину И.Е.
Я отправил заказное письмо бумажное. Кому лень, можно воспользоваться формой
http://www.mintrans.ru/say/ Грамонто и аргументированно сформулируйте текст, надо заинтересовать и убедить транспортных чиновников в необходимости принятия такого закона. Удобнее всего, повторюсь, это как в Праге - авария на путях, а задержки нет, ибо путь освобождают сразу. Если с трамваем на переезде, то песком обсыпают + дежурные машины специальные, всё фиксируют и дальше едут, задержка максимум 5 минут.
Кстати, на одном форуме мне напомнили п.2.5 ПДД:
"При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
...
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно".
Если это так, то почему об этом "забывают"? Может, из-за противоречия? А именно - запрещается покидать место ДТП. И не сдвигают свои автомобили, чтоб не было претензий и проблем с выяснением, кто прав, кто виноват, а то ГИБДД приедут, а тот машину сдвинул до них, а другой (оппонент, другой участник того же ДТП) говорит, мол, это он виноват, видите, где у него машина стоит. Может, обязать всех автовладельцев иметь при себе в машине фотоаппарат? (можете написать про фотоаппарат идею, я не писал). Если на машину деньги нашли, то на фотоаппарат найдутся. И прописать в законе: при ДТП сфотографировать ДТП со всех сторон, общий план и отлетевшие детали, а затем убрать автомобили с проезжей части. Всё. "Вот делов куча..."
P.S.: как придёт ответ (а он должен прийти), поделитесь; мне пока не пришёл.