Так у этих маршрутов конечная у вокзала, который можно считать равно удалённым от ПП-2 и ПП-4...
...Странно, что при этом доля 33 маршрута ПП-2 до сих пор этой площадкой обслуживается.
33-й (и все остальные маршруты) могут и должны заканчивать рейс на "Жемчужине" с дальнейшим попутным подбором в Ст. Кировск (и раньше всегда так было, и сейчас некоторые у "Голубого огонька" заканчивают). Например, 33-й и 63-й, едущие со стороны БХ с табличками
"до Ленинградской площади", после ОмГУПСа поворачивают налево к "Жемчужине" и далее следуют в Ст. Кировск. 33-и, 46-е, 32-е и 79-е, двигающиеся со стороны Кр.Пути/Герцена, едут также с табличкой
"до Ленинградской площади", и после "Голубого огонька" (бывш. "Театр кукол") поворачивают направо, и т.д. Кстати, для примера сразу посмотрел расписание по 46-му - так и есть: последние несколько графиков едут до "Голубого огонька".
Что даёт такой "обрезанный" маршрут?
1) Для автопарка - аннулируется холостой пробег (частично или полностью).
Кстати, начинать работу с утра эти маршруты (часть графиков) также могут от Ленинградской площади.
2) Для пассажиров - увеличение времени работы общественного транспорта.
Например, 46-му не нужно ехать из Амура до ж/д вокзала, поэтому отправление последнего рейса может быть на 30-40 минут сдвинуто в большую сторону (не так, как сейчас - в 22:06 из Амура).
С 33-им маршрутом несколько сложнее: там логичнее несколько графиков передать в ПП-4 - им проще обслуживать сей маршрут, так как от 3-й Железнодорожной до ПП-4 небольшое расстояние. А в ПП-2 частично передать какие-нибудь другие маршруты, например, графики с 63-го и 110-го. Даже, как вариант, по 2-3 графика с 24-го и 109-го маршрутов им отдать, чтобы с ЛБ их отправление было попозже - в 22:00-22:30 от Солнечного, до "Голубого огонька", чтобы пассажиры могли с ЛБ до центра доехать.