1
Дороги и организация движения / Re: Ремонт и реконструкция дорог
« : Вчера в 11:10:24 pm »
Чета Шишовых лично контролирует план по уничтожению трамвая в Омске. Очевидно, растянутые графики и деревенская трассировка их заслуга.
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
20 маршрутов так-то.А можно весь список, пжалста?
Я бы сказал тихоходность, как результат именно _омской_ неудовлетворительной организации движения этого вида транспорта.Само собой, это все касается именно омских реалий, но проблема в том, что стандартный обыватель в основном только эту реальность и видит. Недавно сидя в трамвае 7 маршрута я рассказывал подруге о том, какой это современный и быстрый вид транспорта.. в ее ответном взгляде читалось недоумение и мысли о том, что я сбежал с дурки. Про троллейбус что-то было говорить бессмысленно, потому что мы сумели проехать только полторы остановки от Декабристов, после чего на мосту нас высадили.
Сейчас этой разницы нет от слова совсем.В межпик пробок нет и тут вполне себе раскрывается тихоходность транспорта, вот я сейчас ехал на 4 в нефтяники и обратно, в обоих случаях троллейбус едет неспеша и его спокойно обгоняют 33, 69 и 22.
Это расписание не соблюдается в нынешнее время никогда, транспорт едет со скоростью черепашьего потока по Маркса, а дальше едет с предельной возможной скоростью.
Чем сейчас 109-й отличается от 7 троллейбуса, кроме "хвоста" в речной порт, сходу не соображу.Очевидно, скоростью и надежностью. Разница во времени на идентичных участках (Рождественского-Солнечный) в среднем составляет 10-15 минут, за редкими исключениями.Ну и время работы, конечно. Троллейбусы немагистральных маршрутов, к сожалению, аттракцион на грани лотереи. Последний рейс 7 на вокзал в 19:20.. это даже не уровень деревенского трамвая 7, тот и то почти в 8 вечера выезжает в сторону дальней от депо конечной.
Я про вот этот переходЯ никаких пешеходников ни в 2014 (момент появления светофора), ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018, ни в 2020, ни в 2021 году не вижу. Нерабочая кнопка, заложенная когда-то при установке светофора на всех 3-х частях перекрестка, как и тропинки к дороге, ни разу не является переходом, его там и не было. Существующий на сегодняшний день вижу: знак, разметка, светофор в наличии на каждый указанный год.
https://www.google.com/maps/@54.9721424,73.3770975,3a,75y,217.34h,71.34t/data=!3m6!1e1!3m4!1sSZ4Kxa25sxV9_9Fxgdh7Pg!2e0!7i16384!8i8192
Видны натоптанные тропинки к проезжей части и неработающая кнопка вызова.
Зачем убрали переход? Видно же, что люди продолжают переходить на свой страх и риск.
Конечно, я всей поднаготной не знаю, но подозреваю, что учитывая, что представителей ГЭТ до этого припахивали даже на мытье столбов, то уж пару человек выделить на перегонку было бы, думаю, реально.а что там депо ровно на 40 сараев, при заполнении которыми не остается даже проезда?
Вы все такие интересныепровода и другие работы нужно проводить на территории всей площадки (вешать веер и пр.), а тут троллейбусов 40 штук стоит, их кто-то будет туда-сюда переставлять?)))