Муниципалы ни один маршрут не бросали как нерентабельный. Были маршруты, которые организатор перевозок отменял из-за низкого пассажиропотока, были маршруты, которые передавались от муниципального перевозчика частному, но просто брошенных не было.
А какая принципиальная разница? Разве не они же доводили эти маршруты до низкого пассажиропотока?
Ну хорошо, по-другому сформулирую.
Разве бывала в Омске ситуация, когда для частного перевозчика с нормальным подвижным составом (не меньше ПАЗика) не находилось маршрутов? Бывало, что проигрывали один маршрут, но вставали на другой. Но чтобы нормальные автобусы без дела простаивали, не помню.
До этого не было, но никто не знает, что будет дальше. Любой маршрут имеет свою экономику, он просчитан, свой пассажиропоток со своим доходом. И далеко не факт, что маршрут, на который приходится перебрасывать технику, взлетит. И даже если взлетит, срок невозможно просчитать, при этом каждый месяц нужно платить ЗП, отдавать налоги, закрывать лизинг.
Есть подозрение, что именно поэтому мэрия не даёт возможность длинных контрактов, т.к. не хочет укрепления частника и видит в нём угрозу своей кормушки.